看过《西游记》原著的人都很喜欢悟空,喜欢悟空七十二变,喜欢他能翻十万八千遍的精气神,悟空常能拥有如此高超的武艺,是他菩提祖师不可缺少的教育和教诲。但在《西游记》原著中,创作者罗贯中对菩提老祖的叙述较少。根本没有人知道他从哪里来,又要去哪里。似乎他存在的价值就是为了可以教导悟空。
学会训练魔法。
悟空跟随菩提祖师学习法力的训练,共学了十年。十年磨一剑,可是,悟空前两年来一直在劈柴,不学法术训练。也就是说,悟空的法力炼成只需要三年时间。悟空既有聪慧的天赋,又有菩提老祖的教诲。
避免三大灾难
说实话,悟空为了躲避三灾,非常害怕死亡,便请求菩提老祖将七十二变传给他。悟空就把这七十二变学好了。他非常高兴,心中却没有丝毫快意,在师兄弟师姐面前得瑟,变成了一颗松柏。佛祖见悟空十分淘气,有些傲慢自大,见此情景,便一声令下赶走了悟空。菩提老祖在悟空临行时,也曾说过这样一句话:“假如来日闯了祸,千万别说我是你的师父。”否则,还会把你挫骨扬灰,永远不要超生”不难看出,菩提老祖早就知道悟空来日必有大麻烦。悟空听到菩提老祖这样说,低声下气,可是,并没有换回菩提老祖的宽恕,只出了山门。菩提老祖悟空出山后到哪里去了?为什么悟空的师妹们在悟空出山后也渐渐消失不见了呢?
内在的平静
仔细读《西游记》原著,就会发现,在三星洞里有这样一幅对联:灵台方寸山,斜月三星洞。用白话文的汉语把这句话译出来,意味着:灵台上没有什么东西,空空如也。又言:心若无私心,就不容易受外界之害。如此一来,菩提老祖说的就是心静了。简而言之,就是感觉写作。
打结
看了这里,菩提老祖来到了哪里,伙伴心中应该有了一个结论。菩提祖师最终还是住在悟空的心里。悟空出山后,菩提老祖便与悟空相伴。正如这句话所说,当悟空遇到困难时,菩提老祖对他说:你去吧,我只是很难见到你。