五大经典语录,领悟人生大境界!
七情六欲:“人遇喜事精神爽,闷热的心来困多”;“打虎也要亲兄弟,打虎必教父子兵”;揭示人生智慧“强龙不压地头蛇”等。
我们经常谈论这种说法,但鲜为人知的是,这些话出自《西游记》。
作为中国四大名著之一,《西游记》不仅是一部精彩的神魔小说,而且包含了许多人类生活哲学,其中许多已经成为普通人的咒语。
让我们一起来看看《西游记》中的经典语录吧!
世上无难事,只怕有心人
西游记
​《西游记》来源·二回》
悟空道:“这是困难的!但是困难!”祖师道:“世上无难事,只怕有心人。”悟空闻到这话,磕头拜。
【解释】只要下定决心去做,就没有什么不好的。
起初,孙悟空在菩提的基础上向老师学习。他认为学习艺术需要很长时间和困难。因此,他的祖先教导孙悟空不要害怕困难。后来,孙悟空也在不断努力学习。
这句话,我们已经耳熟能详了。人生贵在坚持,半途而废的人多怨天尤人,不懈努力的人总是勇攀高峰。
就像毛主席在《水调歌头》中一样·重上井冈山:“世上无难事,只要愿意攀登!”
今朝有酒今朝醉,
莫管门前是非。
《西游记》来源·五回》
“今天有酒,今天有酒,莫管门前是非。诗酒,图今日乐,功名休问何时成名”
【解释】尽情地喝酒,不忽视是非。比喻一下,享受眼前的快乐。
孙悟空还是齐天大圣的时候,常常和朋友在花果山喝酒,有一天,小妖来报,说有神来挑衅,孙悟空不理会,只说:“今朝有酒今朝醉,莫管门前是非!”
可见,就连神通广大的孙悟空也深知及时行乐的理由,不因目前的悲伤而陷入困境。
其实,“今朝有酒今朝醉”这句话出自唐代罗隐的《自遣》诗,虽然用然用于自我安慰,但也蕴含着人生的至理。与其担心未来的情况,不如积极高昂地活在当下。
功到自然成
《西游记》来源·三十六回》
“师父不必担心,少心焦。并且放心前进,还你一个‘自然成功’。”
【解释】经过足够的努力,事情自然会取得成果。
西天取经,道阻难,有时连唐僧都忍不住打退堂鼓,孙悟空见师父觉得累了,便说了几句安慰的话。
九九八十一难,是取经路上已知的难关。但是人生道路上的困难,却是变幻莫测的,不知何时会深陷泥潭。
当我们面临困难时,我们不必颓废。只要我们朝着内心的方向前进,我们就会永远前进。“柳暗花明又一村”。