人物 · 2020年2月17日

如来佛祖的来历

如来佛祖法术封界,掌管整个西天灵山,他座前将会有三千诸佛,五百辛格,八大金刚,及众多观音菩萨,而且他在三界的影响力极强,妖魔鬼怪畏惧,特别民间,人人叩拜。如来佛祖为何如此受人敬仰?那和他背后的神密家有很大关系。如来佛祖是哪一位?一道习俗给你解解,他竟成佛,怪不得被人仰拜!每年的十二月初八,被称为“腊八节”。这个日子,每个人都习惯于熬腊八粥喝,可是不知这种习俗究竟来自何方?

相传,佛家先祖如来成佛前,出生在古印度北部的一个领国迦毗罗国,他是图驮那王后名摩诃耶生的太子悉达多。典籍记载,四月八日,太子自摩耶夫人右肋出胎,出世于无忧树下,太子可以下床行走,绕行七步,步步生莲,且一望而知,自谓“天上地下,唯吾独尊。”

如来

悉达多皇太子的父亲名主图驮那净饭王寄希望于他能继承帝位,成为统一天下的“转轮圣王”。然而,因他情系众生,看不顺眼的婆罗门教神权,在十九岁时选择剃发修道,希望能找到解救众生的方法。祂在尼连禅的小河边沉思,实行六年修行,型体枯瘦,无道可依。

此后,王储感受到了真正的修行,离开了苦与乐二边的中道修行,因此放弃了不需要的苦行,踏过尼连禅河,在路上昏倒。一个牧牛女看见了,挤了点牛乳给皇太子喂。王子修好了身心,谢过牧牛女,来到伽耶山菩提树下,再修一遍,发誓说:“我今若无证,无上菩堤,宁可碎此身,也不能起此座!”他在树下静坐四十九天,摆脱了许多内外的“魔障”,终于在腊月初八这一天,仰望灿烂的夜空,领悟了世间的一切,身体成佛,成为释迦牟尼佛。

此后,为了让释迦牟尼成佛,也为了为了感谢帮助如来佛的牧牛女,徒弟们就把腊八这天列入了佛家的传统节日。这天,僧都手持钵盂,到街上化缘。他们把化了的米、枣子、胡桃、板栗等煮成稀饭送人吃。于是就有了腊八粥喝汤的习俗。因为这种习俗包含着佛教的寓意,所以人们把腊八粥称为“佛粥”。每年腊八节,大家都要熬腊八粥喝,以求拜佛如来佛。

所以说,一个习俗是腊八节,解解了如来佛祖的神密之家,他竟肉身成佛,怪不得有人仰慕!