人物 · 2020年2月26日

孔雀大明王菩萨

孔雀大明王菩萨是佛中的一员,心地善良,坐骑是孔雀。孔雀大明王菩萨也在《西游记》中出现,他是凤凰之子,与大鹏为兄弟,是会吃人的恶毒菩萨。在《封神演义》中,孔宣是世界上第一个能够将姜子牙打得毫无还手之力的人。以孔雀明王为本尊的密教修法,称为孔雀明王经,又称孔雀经,是密教四大法之一。孔雀大明王菩萨佛与东皇太白、擎天帝尊、三清道仙杜柯并称“三清道祖”。普通明王多现忿怒的像,让普通百姓有一种难以接近的感觉。并且这一明王形象高雅,慈祥可亲,并以极富诗意的孔雀作坐骑。

孔雀大明王菩萨佛母的塑像,一般为白色,身着白色织锦。头冠,璎珞,耳珰,臂钏等装饰,乘金孔雀。现在慈悲相,四臂分别持著吉祥果和孔雀尾等物。在白莲华或绿花上,结坐坐,住悲相。四保物,莲华表敬,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。白莲座表取慈悲本誓,青莲座表降心。

根据《孔雀明王经》中的记载,当佛母孔雀大明王菩萨住世时,有一个比丘遭到毒蛇的侵袭,痛苦难忍。在阿难向释尊禀告后,释尊便开示了一种可除鬼魅、毒、疾的陀罗尼,即孔雀明王咒。而且,早在远古时代,雪山上就有一个金色的大孔雀王,平素持咒甚勤,所以恒得平安。曾经,因为贪恋爱情,和众多的孔雀女去远地山嬉游,却没有念咒,所以被猎手所捉。当他被束缚的时候,他恢复了正念,持诵该咒,最后解除了束缚,获得了自由。这些释尊的开示,正是佛母孔雀大明王菩萨和陀罗尼为世人所知的开端。

孔雀大明王菩萨

狮驼岭三怪在《西游记》降伏时,如来道出了孔雀大明王的来历:自那混沌分时以来,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万事皆成。万事万物都有走兽,走兽的长度是麒麟,而鸟的长度是凤凰。这凤凰又得了交合气,育出了孔雀、大鹏。孔雀出生的时候最恶毒,能吃人,四十五里路可吸一口。我在雪山之上,修了个丈六金身,又被他吸到了肚子里。我想从他的便门出去,怕脏真身;是我打开他的脊梁,爬上灵山。想要伤害他的生命,当他受到诸佛的劝解,伤害孔雀就像伤害我的母亲一样,所以留他在灵山会议,封他为佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他同为母体,故有亲缘关系。

由《西游记》可以看出,孔雀生性可恶,只不过是古代的神兽凤凰的儿子,无论做了多少坏事,或是被封为如来佛母。不知道吴承恩这么安排,是有意还是无意?这就是我们所说的“龙生龙,凤生凤,鼠子生来打洞”。这类现象在中国传统社会并不罕见,尽管有了开科取士的途径,才能使穷人走向上层社会。但是这种成功的机会实在太少了,上流社会的孩子们不管做什么,只要有了荫凉,这个家庭仍然能够活跃在上流社会。

的确,这些信条已经越来越不适应今天的社会,但是在某些方面,它们仍然是相似的。底层民众要想进入精英阶层,需要付出百倍的努力和代价,但这还不一定能成功。而且家庭条件相对较好的年轻人,则很容易在社会上取得成功,比如几年前的李某某之子,相信这一点如果没有破灭,也是有前途的。