内容 · 2020年2月28日

南无阿弥陀佛什么意思

南无阿弥陀佛所指的“南无”,就是指归于、礼敬于…“佛”指的是觉悟的人。觉者即是佛。让你们觉悟,你们就是佛。因此,佛无天,佛在人间,佛在心。佛性并非封建迷信者的化身,而只是觉悟者的称呼。”"阿弥陀佛"译为中国话,"阿"译为"无","弥陀"译为"量","佛"译为"觉",意思是无量觉。无知觉是指无意识地无知觉。佛祖,亦称“阿弥陀”、“阿弥”,是指有无量福的觉悟者——“如来”,亦称“释迦牟尼”。所以,阿弥陀佛就叫如来。南传阿弥陀佛的一般说法是:献给阿弥陀佛(献给如来佛)!这是范畴的表述。从理论上讲,南无阿弥陀佛意味着:献给一切有觉悟的人。

南无阿弥陀佛

何谓觉悟的人?这种认识可以分为两个层次:一是低标准的觉悟者,即“自知”者,即“自知于己”者,自断于善,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是,自行其是。二是规范有觉悟的人,即「度己度人」,除自修为悟外,还帮助他人成为觉悟者,广结善缘,普渡众生,弘扬佛教,公益慈善施舍。经常念这个佛号,就是毕恭毕敬地念阿弥陀佛、皈依阿弥陀佛,激发人们求生净土的愿望,接受阿弥陀佛的教育,奉献出完整的菩堤。

无需口诵「南无阿弥陀佛」常诵「南无阿弥陀佛」,昼夜常得诸天大力神将刻刻维护,又有观世音大势等诸观世音菩萨,与一切护法伽蓝,经常呼应好,诸佛昼夜常护念,阿弥陀佛常放光辉,照著这个人,使他常得福,一切厉鬼邪神,与那一班夜叉罗刹,都不能伤害,所有毒蝎子凶兽,都怕放纵,一切灾祸病苦等,都不必受,过去所犯的罪,都可以消除,无论今生今世。而且,将来可以生到极乐世界,永远摆脱轮回的苦趣,和佛一样,享受一切人世间无法享受的清福。所有慧鸟,都可传妙道;所有行树,都可演圆音;所有衣禄,都可随意富足。

为的是自度度人,要经常念佛。释迦佛说,大家都没有挺大的功力依佛教而修,就算修得可以,也需要很长时间才能成功。但是时间久了半途而废不要紧,即使放弃了一生都能做成的机会,也只能来生生世世地来到阿弥陀佛身上。因此,人们口诵佛号,早与他结一缘,到生命终结时,便会有佛菩萨接引,此时,如果大家的心意不变,便立即往生极乐世界。《无量寿经》说,阿弥陀佛是“光明中的极尊,佛中的国王”,念阿弥陀佛就成了阿弥陀佛。弄明白它的道理,才会毫无疑问念阿弥陀佛是第一,顾念全是阿弥陀佛,才是真正的学佛人。